ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ: РАСШИРИТЬ ИЛИ УСИЛИТЬ?

На что согласиться: расширение или усиление проема?

Как часто Вы задавались вопросом о том, почему при выборе стальной двери на выставочной точке или по телефону, Вам говорят об одной цене, а когда приезжает замерщик, то стоимость оказывается совсем другой? Почему итоговая стоимость может увеличиться? Что такое дополнительные работы и почему они стоят дополнительных денег?

Чтобы ответить на эти вопросы, давайте рассмотрим наиболее частые моменты, возникающие по приезду замерщика и осмотру дверного проема.

1. Расширение проёма

Многоквартирный дом
Дома с внутренними стенами из гипсолита или шлакоблока
Многоэтажный панельный дом

В панельных домах серий П-44, П-44Т, ТМ-25, КОПЭ, П-ЗМ и др. необходимым условием правильной установки стальной двери наружного открывания является расширение проема или иными словами рубка бетонных четвертей. Как правило, именно в них установлена коробка с открыванием во внутрь квартиры застройщиком при сдаче дома.

Такое расширение не является перепланировкой и позволяет увеличить ходовой проем, исключив, тем самым, проблемы в дальнейшем с проносом крупногабаритов (техника или мебель).

При расширении проема рекомендуется заранее сообщать о возможных коммуникациях, проходящих рядом с проемом, а также защищать от повреждения или, по возможности, убирать всю мебель в зоне проводимых работ.

2. Усиление проема

Дверь Гардиан в широкий проем

Усиление проема, как правило, необходимо в тех случаях, когда стена, в которую предполагается установка стальной двери, возведена из гипсолита или шлакоблока. Толщина и прочность таких стен недостаточна для монтажа тяжелой модели (свыше 80 кг). Чтобы решить эту проблему и используют т.н. усиление. Зачастую, оно необходимо в кирпичных, блочных, некоторых панельных и монолитно-крпичных дома. Способов усиления проема может быть несколько: при помощи уголков, сваренных между собой для обвязки проема, это может быть труба, швеллер или другой вертикально-установленный профиль, закрепленный при помощи монтажных штырей к полу и потолку. Для придания большей жесткости возможно крепление штырями вбитыми в стену и приваренными к профилю.

3. Установка фрамуги или боковины.

Нередки и такие случаи, когда над дверью установлена т.н. фрамуга. Ее можно обнаружить также в кирпичных, блочных, некоторых панельных и монолитно-кирпичных домах. Как правило, она сделана из фанеры или оргалита и перекрывает промежуток между дверным блоком и потолком. При демонтаже старой модели сохранить данную конструкцию чаще всего не получается, да и смысл в этом нет. Наличие фрамуги над дверью также определяется мастером-замерщиком, а вот материал, из чего она будет сделана, определяется непосредственно с заказчиком. Ее можно сделать металлической (в цвет полотна), а если ее размеры позволят, то и с декоративной панелью. Так же можно заложить ее пеноблоками или кирпичем, предварительно установив перемычку.

Установка крепежа для фрамуги
Заделка проема под фрамугу
 Top